Con la primera estrella en el firmamento
oficialmente comenzará Pésaj, una festividad del pueblo judío con la que se recuerda
la liberación del pueblo hebreo en Egipto ...
La narración del hecho se encuentra fundamentalmente en el libro de Éxodo (Shemot). La celebración se extiende por ocho días.
El nombre Pésaj, que significa 'pasaje', deriva de la creencia de la última plaga que Dios lanzó sobre los egipcios para liberar al
pueblo de Israel.
En las escrituras se relata que Dios mató a los primogénitos de las casas de Egipto,
pero
pasó por alto a las familias judías que habían marcado su puerta ...
...con sangre de cordero.
...con sangre de cordero.
Tradición y preparativos
En recuerdo de esta salvación de los primogénitos de Israel,
posteriormente quedó establecido para estos un día de ayuno, taanit bejorim, en vísperas de Pésaj.
Durante los días de la fiesta se evita el consumo de todo alimento fermentado o leudado (jametz).
También los platos, cubiertos, tazas, ollas y otros instrumentos usados durante todo el año se reemplazan por otros especiales para la ocasión.
Durante los días de la fiesta se evita el consumo de todo alimento fermentado o leudado (jametz).
También los platos, cubiertos, tazas, ollas y otros instrumentos usados durante todo el año se reemplazan por otros especiales para la ocasión.
La cena
La cena de Pesaj se llama "seder", que significa "órden", porque se realiza con un orden ritual. El protagonismo lo tienen
los más chicos de la familia, que son los encargados de preguntar "¿por qué esta noche es
diferente de todas las noches?".
Durante la cena se lee la Hagadá, un libro con canciones y oraciones,
que relata la historia de Moisés y la salida de Egipto, y se beben cuatro copas de
vino.
Uno de los elementos principales de la cena, y que se come durante toda la semana de la festividad, es la matzá, un pan ácimo (elaborado sin levadura), hecho con harina y agua,...
Uno de los elementos principales de la cena, y que se come durante toda la semana de la festividad, es la matzá, un pan ácimo (elaborado sin levadura), hecho con harina y agua,...
Quien preside la cena de Pésaj tiene delante de si los símbolos de la conmemoración. Allí se encuentra:
Hierba amarga (generalmente un rábano
picante que evoca la amarga vida de esclavos que los hijos de Israel vivieron
en Egipto)
Zeróa (un hueso con carne asada, en recuerdo del cordero que se
sacrificaba en el Templo de Jerusalén)
Jaróset (una mezcla de manzanas y nueces picadas y amasadas con vino,
semejante a la pasta de ladrillos que elaboraba el pueblo judío en Egipto)
Carpás (verduras que se mojan en agua salada antes de comerlas
–símbolo de las lágrimas de los esclavos israelitas en Egipto, o bien de las
aguas saladas del Mar Rojo-)
Un huevo (recuerdo de uno de los sacrificios de la fiesta)
Jazeret, otra verdura más (que varía según las diversas costumbres).
Peregrinación
Pesaj es, además, una de las tres fiestas de peregrinación del judaísmo, dado que cuando el Templo de Jerusalem
todavía existía se acostumbraba a peregrinar al mismo y realizar ofrendas. Hoy en día, muchos
observantes de la religión se congregan alrededor del Muro de los Lamentos.
(Fuente: www.clarin.com)
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